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mercredi 24 mai 2017

La vision pour 2016 de Michel Rochat, Directeur Général de l’Ecole Hôtelière de Lausanne

Cet article a été soumis pour publication gratuite par un tiers qui en assume l'entière responsabilité. TendanceHotellerie n'approuve ni ne désapprouve ce contenu.
 

En 2014, l’Ecole hôtelière de Lausanne a introduit une nouvelle formation - unique au monde - par un « Master of Science in Global Hospitality Business » destinée à former les futures générations de professionnels de l’accueil et capable d’occuper des postes à dimension internationale.

Ce Master se déroule sur 3 continents (Europe, Asie et Amérique) et permet une synergie entre des périodes de cours, d’immersion professionnelle et culturelle.

Le point culminant de ce Master est un travail en entreprise réalisé par un groupe d’étudiants tout au long de leurs cursus de 18 mois.

Cette formation répond à une demande de l’industrie hôtelière mondiale qui cherche de plus en plus des collaboratrices et collaborateurs qui peuvent naviguer facilement entre les cultures, les langues et les continents. De surcroît, nous décelons une nette évolution des chaînes hôtelières qui recherchent des collaborateurs à haut potentiel, formés dans des écoles hôtelières plutôt que dans des Business schools. Ce revirement qui s’amorce en 2016 - et nous y répondrons par des formations « à haute valeur ajoutée ». Ces formations seront segmentées et répondront ainsi aux exigences élevées des employeurs potentiels.

A titre d’exemple, citons le domaine du jeu. Les casinos sont encore majoritairement concentrés sur les salles de jeu et, très souvent, ils offrent l’hébergement. Relevons, aujourd’hui, que les casinos se transforment de plus en plus en hôtels de luxe. Des hôtels, dont les chambres payantes, offrent des prestations telles que boutiques, restaurants étoilés, centres sportifs et un éventail de services qui va de la chambre « plus » à la suite avec « Butler ». Pour animer, coordonner et rendre profitable un tel complexe il faut des leaders issus de l’hôtellerie avec des fortes connaissances en finances et en ressources humaines.

Cette tendance ne se limite pas seulement au domaine du management. Le marché de l’accueil est en forte expansion, de nombreux hôtels s’ouvrent tous les jours en Asie. Beaucoup d’employeurs, par pragmatisme, engagent des collaborateurs peu ou pas formés en espérant qu’ils « se forment sur le tas » oubliant que chaque collaborateur laisse son empreinte auprès de la clientèle. Une clientèle, de plus en plus exigeante et fortement sensible à l’élasticité des prix. Il y a donc un équilibre à trouver entre le coût d’un collaborateur formé et le niveau de qualité de service qu’il rend. Une deuxième tendance pour 2016 est le regain d’attractivité des employeurs pour une formation continue.

La formation continue crée des réseaux, des plateformes d’échange et des canaux qui, s’ils sont bien utilisés, peuvent profiter autant à l’employeur qu’à l’employé.

2016 sera aussi une année charnière qui marquera un regain d’intérêt des jeunes pour des professions telles que cuisinier, pâtissier, écailler, maître d’hôtel, serveur, sommelier, réceptionniste, technicien de maintenance, gouvernante, concierge, etc…. C’est un ensemble de métiers qui connecte des personnes et qui soulève un énorme intérêt auprès d’une partie de la jeunesse qui se lasse des réseaux virtuels. Les écoles professionnelles qui sauront éduquer, faire rêver leurs étudiants et leur offriront, grâce à leur réseau, des places de travail leur permettant de s’épanouir personnellement et professionnellement sont promises à un bel avenir.

C’est pourquoi, dans ce contexte, l’Ecole Hôtelière de Lausanne a acquis une école professionnelle à Passugg (wwww.ssth.ch), située près de Coire, dans le canton des Grisons. Cette école offre des formations de base en hôtellerie et restauration et les débouchés sont assurés. De surcroit, elle est nichée au cœur des montagnes suisses dans un cadre unique qui motive les étudiants à accompagner leurs études par des activités sportives (ski, marche, vélo, etc..).

2016 marquera un retour aux valeurs, une année d’inflexion dans l’intérêt des jeunes portés à nos professions. A nous et vous de les motiver, de les conseiller et de leur ouvrir les portes de l’avenir !

JPEGMichel Rochat
Directeur Général

Ecole Hôtelière de Lausanne
Route de Cojonnex 18
1000 Lausanne 25
Suisse
www.ehl.edu

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Les commentaires

  • 1. Colaboration avec EHL de Lausanne, 17 avril 2016, 20:16, par Dr abene

    Bravo Monsieur Michel ROCHAT (un grand artiste de l’hoterie durable

    Je souhaite propose mes cours a EHL L’Hotelrie durable.
    Je suis enseignant chercheur mon thème de recherche et environnement durable.
    Dr (HDR) A ;ABENE
    gsm : 0033684650300

  •  
     

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